0 Daumen
853 Aufrufe

Definieren sie für n Mengen A1,  A2, ..., An das kartesische Produkt 

A1 x A2 x ... x An .

(Seine Elemente nennt man "geordnete n-Tupel". Ein geordnetes Paar ist also ein "geordnetes 2-Tupel", und für n = 3 nennt man ein "geordnetes 3-Tupel" auch ein "geordnetes Tripel".)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

(Abschrift aus Wikipedia): Das kartesische Produkt zweier Mengen ist die Menge aller geordneten Paare von Elementen der beiden Mengen, wobei die erste Komponente ein Element der ersten Menge und die zweite Komponente ein Element der zweiten Menge ist.

Das lässt sich auf n Mengen erweitern (Assoziativgesetz).

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland!

Kannst du mir sagen, ob das so richtig ist?

Bin mir nicht sicher!

x An : = { a ∈ A | a = n + 1 }

Vielleicht kann mir noch ein anderer helfen?

Das kartesische Produkt von n Mengen ist die Menge aller geordneten n-Tupel von Elementen der n Mengen, wobei die erste Komponente ein Element der ersten Menge, die zweite Komponente ein Element der zweiten Menge ist und so weiter, bis die n-te Komponente ein Element der n-ten Menge ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community