0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben  seien  die  Mengen

A={1,2,3},

B={3,4},

C={5,6}

D={7,8}.

Bestimmen Sie das kartesische Produkt( A∪B)×(C∪D).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\( A \cup B = \{ 1,2,3,4 \} \)

\( C \cup D = \{ 5,6,7,8 \} \)

Und jetzt Paare bilden; jedes aus der ersten mit jedem aus der zweiten Menge.

Avatar von

Dann ist das Ergebnis

( A∪B)×(C∪D)= { (1,5) (1,6) (1,7) (1,8) (2,5) (2,6) (2,7) (2,8) (3,5) (3,6) (3,7) (3,8) (4,5) (4,6) (4,7) (4,8)

Vom Prinzip richtig; rein formal hast Du viele Kommas und eine Klammer vergessen.

So beser?

( A∪B)×(C∪D)= {(15) (16) (17) (18) (25) (26) (27) (28) (35) (36) (37) (38) (45) (46) (47) (48) }

Du sollst Kommas hinmachen, nicht wegmachen.

{ (1,5),(1,6), .... }

Formal ist das dann zwar richtig, aber realistisch sollte man sehen, dass durch die vielen Kommas und Klammern das Ganze oft unübersichtlich wird und man in der Statistik deshalb oft (faul) einfach schreibt

{ 15,16, .... }

(Gewöhne es Dir trotzdem nicht zu sehr an; zuviel Faulheit führt oft dann auch zu vielen Fehlern.)

Ai ai Sir !! Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community