0 Daumen
2,9k Aufrufe

Wie berechnet man die Aufgabe ∑(oben 6 ,unten k=1 ) 2^k/3^k+1 ohne TR?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2k/3k+1 = (2/3)k+1 Summe von k=1 bis 6 sind zunächst einmal sechs Summanden und damit sechs Einsen. Außerdem gilt die Summenformel für geometrische Reihen. So ganz ohne schriftliches Rechnen wird es wohl nicht gehen.

Avatar von 124 k 🚀

Na, prima. Wenn die Aufgabe hinterher anders lautet, als vorher, geht die Freude am Antworten etwas verloren.

Das Tut mir echt leid,weil ich vom handy schreibe. War aber alles richtig

0 Daumen
Meinst du: 2^k/3^{k+1} ?

Falls ja:

= 2^k/(3^k*3)= 1/3*(2/3)^k

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

war es das  ???

$$ \sum_{k=1}^{6}{}\frac { { 2 }^{ k } }{ { 3 }^{ k+1 } }$$
dann so :  Erst mal aus dem  Nenner eine 3 vorziehen

$$ \frac { 1 }{ 3 }\sum_{k=1}^{6}{}\frac { { 2 }^{ k } }{ { 3 }^{ k } }$$

$$ = \frac { 1 }{ 3 }\sum_{k=1}^{6}{}{(\frac { 2 }{3 })}^{k}$$

Das ist eine geometrische Reihe mit q = 2/3 die Summe ist

nach der entsprechenden Formel( q 6+1 - 1 ) / ( q - 1 ) also hier ( mit dem 1/3 vor der Summe) :=  1/3  *    ( (2/3)7 - 1 ) / ( 2/3 - 1 )
=    1/3  *    ( (2/3)7 - 1 ) / ( - 1/3  )

=   -   ( (2/3)7 - 1 )   

=   1  - (2/3)7

= 1 -  128/ 2187 

  =  2059/2187
Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du von 2^k/3^{k+1} auf 1/3 * 2^k/3^k ?

3k+1 = 3k * 3

und dann die 3 im Nenner aus der Summe ausklammern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community