0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Händler kaufte Ware für 2375 € ein. Diese verkaufte er mit einem Aufschlag auf den Einkaufspreis in Höhe von X Prozent. Für den Betrag, den er dadurch erlöste, kaufte er neue Ware ein, die er wiederum mit einem Aufschalg von X Prozent verkaufte. Er nahm dabei 6812€ ein. Wie hoch war der Prozentsatz, den er jedes Mal aufgeschlagen hat?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2375*( 1 + x/100) hat er nach dem Verkauf der 1. Ware.

2375*( 1 + x/100)2 nach dem Verkauf der 2. Ware .

6812 = 2375*( 1 + x/100)2    | : 2375 

2,868   =  ( 1 + x/100)2    | √...

1,694 = 1 +   x/100

169,4 = 100 + x

69,4 = x .

Er hat jedes Mal 69,4% aufgeschlagen.

Avatar von 289 k 🚀

ich hätte eine frage bezüglich deines 5. Schritts. Du multiplizierst mit 100, dann müsste es doch im nächsten Schritt heißen 169,4=1+x ?

@Namur123

Denk an Punkt- vor Strichrechnung:

Die 1 muss doch auch mit 100 multipliziert werden .

Alternative:

1,694 = 1 +   x/100      | -1

0.694 = x/100        | * 100

69,4 = x . 

achsoo danke für die schnelle Antwort :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community