0 Daumen
1k Aufrufe

Nummer 4-5 Brauche ich e Hilfe! komme da nicht weiter:( hilfe!!Bild Mathematik

Avatar von

Kontrolllösung für Aufgabe 4: A = 44,75

Kontrolllösung für Aufgabe 5: A = 8

1 Antwort

0 Daumen

Nr. 4

zuerst muss man die Schnittstellen von f mit der x-Achse berechnen:

x3 - 10·x2 + 23·x - 14 = 0

Die  Nullstelle x1 = 1  musst du durch Probieren finden:

Polynomdivision:

(x^3  - 10x^2  + 23x  - 14) : (x - 1)  =  x^2 - 9x + 14

 x^3  -   x^2

 —————————————————————————

       - 9x^2  + 23x  - 14

       - 9x^2  +  9x

       ———————————————————

                 14x  - 14

                 14x  - 14

                 —————————

                         0

 restliche Nullstlellen:

 x2 - 9x + 14 = 0

pq-Formel oder

  x2 - 9x + 14  = (x-2) * (x-7) = 0  ⇔ x = 2  oder  x = 7

x1 = 1  ;  x2 = 2  ;  x3 = 7

Die gesuchte Fläche ist:

A =| 01 f(x) dx | | 12 f(x) dx |  +   | 25 f(x) dx |  =

=  | [  x4/4 - 10·x3/3 + 23·x2/2 - 14·x ]01 |  +  | [ F(x) ]12 | + | [ F(x) ]25 |

  =   | -67/12 | +  | 11/12 | + | - 153/4 |  = 179/4 = 44,75   [FE]

Nr. 5 

Hier musst du statt der Nullstellen die Schnittstellen von f und g ausrechnen und dann immer von einer Schnittstelle zur nächsten das Integral über  f(x) - g(x)  berechnen und dann deren Beträge addieren.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wolfgang, der Bereich ist 0 bis 5 und nicht 1 bis 5.

Du hast mal wieder recht, danke für den Hinweis! Werde es ergänzen.

Freut mich. Bin gespannt ob meine Kontrolllösung passt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Mär 2016 von Gast
1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 16 Okt 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community