0 Daumen
1,1k Aufrufe

Seien A, B Mengen, ƒ : A → B eine Abbildung und A1, A2 ⊆ A sowie B1 ⊆ B . 

Zeigen Sie:

(a) ƒ (A1) \ ƒ (A2) ⊆ ƒ (A1 \ A2) . Geben sie zudem ein Gegenbeispiel für die andere Teilmengeninklusion an.

(b) ƒ (ƒ-1 (B1)) ⊆ B1 . Geben sie zudem ein Gegenbeispiel für die andere Teilmengeninklusion an.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Seien A, B Mengen, ƒ : A → B eine Abbildung und A1, A2 ⊆ A sowie B1 ⊆ B . 

Zeigen Sie:

(a) ƒ (A1) \ ƒ (A2) ⊆ ƒ (A1 \ A2) .Sei   y ∈   ƒ (A1) \ ƒ (A2)


⇒  y ∈   ƒ (A
1)   ∧     y ∉   ƒ (A2)
⇒ ∃ x
1 ∈  A  y=f(x1) ∧     ∀ x2 ∈  A   y≠ f(x2)


⇒  ∃ x
1 ∈  A  y=f(x1)      ∧  x  A   

⇒  ∃ x1 ∈  A \ A2        y=f(x1)  

⇒     y ∈   ƒ (A1 \ A2)



Avatar von 289 k 🚀

Gegenbeispiel:

f : A ---> B   mit  f(x) =  x MOD 2  (Rest bei Division durch 2)

A= { 2;3;4}    B={ 0,1}   A1=  { 2;3}    A1=  { 3;4}

f(A1)= B  und f(A2) = B  

f(A1\A2)= { 0}    ⊄     f(A1) \ f(A2) = ∅ 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community