0 Daumen
1,6k Aufrufe

Es geht um eine Würfelschlange. Wir stellen uns vor, wir legen mehrere Würfel direkt aneinander in eine Schlange. 

Stellen Sie eine Formel auf, mit der berechnet werden kann, wie viele Seiten der Würfel zu sehen sind, wenn n Würfel die Schlange bilden.

Mein Versuch: x=5+3(n-1) 

Möglich wäre auch x=5n-2(n-1)

Nur wie beweisen??

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Vollständige Induktion

Induktionsanfang n = 1

5+3(n-1) = 5 --> stimmt

Induktionsschritt

5+3(n + 1 - 1) = 5+3(n-1) + 3

5+3n = 5 + 3n - 3 + 3

0 = 0 --> stimmt

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community