+2 Daumen
1,9k Aufrufe

Schreiben Sie mit Hilfe des Summenzeichens

(i) a0 + 4a1 + 7a2 + 10a3 + 13a4 (Hinweis: Arithmetische Folge)

(ii) 2x1x2 + 3x2x 2 3 + 4x3x 3 4 + 5x4x 4 5 + 6x5x 5 6 . 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Polynomanalyse von 1,4,7,10,13 ergibt per

http://www.gerdlamprecht.de/Mittelwerte.html

3x+1

also sum (3n+1)*a[n],n=0...4

siehe

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sum+(3n%2B1)*a%5Bn%5D,n%3D0...4

bei der 2. Aufgabe (ii) fehlen Operatoren!

Hinweis: das Malzeichen ist * und darf nicht mit einer Variable wie x vertauscht werden!

vermutlich fehlen auch Klammern -> Leerzeichen sollten nicht vorkommen!

Avatar von 5,7 k

Die Aufgabe sieht so aus:Bild Mathematik

Index am besten in eckige Klammer schreiben:

sum n*x[n]^{n-1}*x[n-1],n=2...6

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sum+n*x%5Bn%5D%5E(n-1)*x%5Bn-1%5D,n%3D2...6

identisch zu

sum (n+1)*x[n+1]^{n}*x[n],n=1...5

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sum+(n%2B1)*x%5Bn%2B1%5D%5E(n)*x%5Bn%5D,n%3D1...5

okay danke, weißt du auch die antwort für b) ?

Das ist die Partialsumme der geometrischen Reihe mit q=1, was unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

beschrieben ist.

Universell gilt

https://de.wikipedia.org/wiki/Faulhabersche_Formel

hab alles gelesen aber weiß immer noch nicht was ich jetzt schreiben soll ://

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community