0 Daumen
564 Aufrufe
Avatar von

Der Summenwert von Gliedern von beliebigen Zahlenfolgen, deren jede einzelne um je ein Glied vermindert ist, addiert, dividiert durch die Anzahl der Folgen minus 1, ergibt die Summe der vollständigen Folge.

Ich habe den Satz jetzt 3 mal gelesen und immer noch nicht verstanden. Ok ich geb es auf.

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt « Der Summenwert von Gliedern von beliebigen Zahlenfolgen, deren jede einzelne um
je ein Glied vermindert ist, addiert, dividiert durch die Anzahl der Folgen minus 1, ergibt die
Summe der vollständigen Folge »

$$\left(\sum_{i=1}^n x_i +  \sum_{i=1}^{n-1} x_i + \sum_{i=1}^{n-2} x_i + \dots + \sum_{i=1}^{n-k} x_i \right) \cdot  \frac 1{(k+1)-1} =   \sum_{i=1}^n x_i$$

wäre meine Interpretation ...
Der Beweisversuch erübrigt sich infolge offensichtlicher Ungleichheit der beiden Gleichungsterme.
Für k=0 wäre das Fiasko nicht definiert; für k=1 sähe das so aus:
$$\left(\sum_{i=1}^n x_i +  \sum_{i=1}^{n-1} x_i  \right) \cdot  \frac 1{(1+1)-1} =   \sum_{i=1}^n x_i$$
was ja völliger Humbug ist

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community