0 Daumen
599 Aufrufe

Hallo kann mir jemand
x<y <=> a^x<a^y

beweisen? Wobei a>1 und x,y Element der reellen Zahlen sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte  f(x) = ax  = ex*ln(a)     Dann ist  f ' (x) = ln(a) *ex*ln(a)    und für a>1 ist ln(a)>0 und damit

f ' (x) > 0 für alle x aus IR,  also über IR streng monoton steigend , und das heißt

x <y  <==> f(x) < f(y)

oder eben

x<y <=> ax<ay


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community