0 Daumen
550 Aufrufe

Hey zusammen,

Ich hab eine Frage zu den Ableitungen des Arcustangens und Arcuscotangens.

$$ \frac { d }{ dx } arctan(x)\quad =\quad \frac { 1 }{ 1+x² } \\ \frac { d }{ dx } arccot(x)\quad =\quad -\frac { 1 }{ 1+x² } $$

Beim Aufleiten von $$ \int { -\frac { 1 }{ 1+x² }  } dx $$ hab ich nun auf Grund der Linearität das Minus vor das Integral gezogen und den Term zu - arctan(x) integriert.

Meiner Meinung nach hätte ich ihn jedoch auch zu arccot(x) integrieren können.

Da -arctan(x) nicht gleich arccot(x) ist bin ich nun verwirrt was hier die richtige Aufleitung ist.

Wäre toll wenn mir jemand helfen könnte!

Julius

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aber atan und -acot sind ( für x>0 ) nur um pi/2 gegeneinander nach oben / unten verschoben.haben also beide die gleiche Ableitung.

~plot~ atan(x); -acot(x) ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community