0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es sei i die imaginäre Einheit mit i^2=1 .

 Berechnen Sie mit Hilfe des binomischen Lehrsatzes

((-2/5)+(i/5))^5

Avatar von

mit Hilfe des binomischen Lehrsatzes


... und was sagt der uns denn ???

Du wirst doch nicht etwa schon selbst gegoogelt haben, nur um uns den Spaß am Helfen zu verderben, oder?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a + b)^5 = a^5 + 5·a^4·b + 10·a^3·b^2 + 10·a^2·b^3 + 5·a·b^4 + b^5

Hier brauchst du nur a und b einsetzen und ausrechnen. Du kannst aber vielleicht vorher noch etwas vereinfachen:

(- 2/5 + i/5)^5

= (1/5·(i - 2))^5

= 1/5^5·(i - 2)^5

= 1/3125·(i - 2)^5

So und nun ran an den Speck. Du solltest als Ergebnis eventuell folgendes bekommen:

(- 2/5 + i/5)^5 = 1/3125·(38 + 41·i)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community