0 Daumen
1,5k Aufrufe

Seien k,m,n ∈ ℕ ∪ {0}. Zeigen Sie:

Es gilt (m+n über k) = $$ \sum _{ j=0 }^{ k }{ (m\quad über\quad k)(n\quad über\quad k-j) } $$

Hinweis: Im Fall k≤m+n wenden Sie vollständige Induktion nach N := m+n ∈ ℕ ∪ {0} und\binom{n+1}{k+1} = \binom nk + \binom n{k+1} an

Ich habe ganz stumpf versucht eine vollständige Induktion mit dem Induktionsschritt k ↦ k+1 durchzuführen,

Der Induktionsbeginn sowie die induktionsbedingung haben soweit geklappt, aber beim Induktionsschritt komm ich auf keinen grünen Zweig :/

Ich bin über jeden Tipp/Lösungsansatz dankbar!

Schönen Gruß und

Avatar von

Ich habe ganz stumpf versucht eine vollständige Induktion mit dem Induktionsschritt k ↦ k+1 durchzuführen,

Dass diese Stumpfsinnigkeit keine gute Idee ist habe ich hier schon erwähnt.
Immerhin wissen Leser dieser Frage jetzt, was Lemma 1.5.1 ist.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die Formel stimmt nicht. Nehme z.B. n=m=2 und k=1. Wahrscheinlich meinst Du aber die Vandermondesche Identität. Der Beweis ist z.B. hier

http://matheplanet.com/default3.html?call=viewtopic.php?topic=34190&ref=http%3A%2F%2Fwww.google.de%2Fsearch%3Fhl%3Dde%26q%3Dvandermonde-identit%25C3%25A4t%26btnG%3DGoogle-Suche%26meta%3D

Avatar von 39 k

Aus dem Beweis dort kann man wirklich sehr viel lernen - nur eben leider überhaupt nichts über vollständige Induktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community