0 Daumen
3,9k Aufrufe

im Anhang findet ihr eine Aufgabe zum Thema Dichtefunktion und die Bestimmung der Parameterwerte.

Mit reellen Parametern a und \( b \) ist die folgende Funktion gegeben:
$$ f_{X}(x)=\left\{\begin{array}{cc} {2 x-x^{2}} & {\text { für } 0 \leq x \leq 1} \\ {a x+b} & {\text { für } 1<x \leq \frac{5}{3}} \\ {0} & {\text { sonst }} \end{array}\right. $$
Bestimmen Sie die Parameterwerte so, dass \( f_{X} \) stetige Dichtefunktion einer Verteilungsfunktion \( F_{X} \) ist; \( f_{X} \) muss also stetig sein, und es muss gelten:
$$ \int \limits_{i R} f_{X}(x) d x=1 $$

Natürlich habe ich auch schon Google gefragt bzw. hier im Forum gesucht. Es gibt versch. Lösungsansätze zu dieser Aufgabe.

Mein Lösungsweg sieht wie folgt aus:

 Dichtefunktion.pdf (0,3 MB)

Laut meiner Probe müssten die Werte ok sein. Kann dies jemand bestätigen ?

Vielen lieben Dank.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stetigkeit ist jedenfalls vorhanden:

~plot~ (x<0)*0+(x<1)*(2*x-x^2)*(x>0)+(x>1)*(x<5/3)*(-3/2*x+5/2) ~plot~Für das Integral  bekomme ich auch den richtigen Wert.
Avatar von 289 k 🚀

Hallo Mathef,

vielen Dank für die Antwort. Dann scheint es ja zu passen.

Gruss Michael

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community