0 Daumen
2,8k Aufrufe

Brauche Starthilfe, wie muss ich hier vorgehen:

a) 3x2+12x

b) 1/2x2-4x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 

3x2+12x | 3x ausklammern
3x* (x + 4)

Kannst Du die b jetzt selber versuche?

Avatar von 3,6 k

1/2x2-4x= 1/2x (x-8)

Perfekt und super!!!

Danke, aber die weiteren Aufgaben sind schwer zu verstehen für mich.

2x2+8x+8

x2+6x+9

2x2+8x+8 |  2 ausklammern
2(x2+4x+4) | fällt Dir bei der Klammer jetzt was auf?

x2+6x+9  | schon etwas von Binomen gehört?

Ist neu für mich, war schon seit sehr langer Zeit nicht mehr in der Schule.... jetzt Aufholarbeit.

Die Videos vom Matheretter über Binomische Formeln habe ich mir angesehen. Ich kann die obige Aufgabe leider trotzdem nicht nachvollziehen.

2x2+8x+8 |  2 ausklammern 
2(x2+4x+4) | Klammer ist das Ergebnis des 1. Binoms: (a+b)2 =(a+b)*(a+b)  = a2+2ab+b2
2*(x+2)*(x+2)
 

x2+6x+9 

gleiches Verfahren (s. 2x2+8x+8)
Du musst nichts ausklammern , da bei x2+6x+9 das x2 ohne Vorzahl steht; versuche es mal selber.

0 Daumen

3x2+12x   = 3x * ( x + 4)

b) 1/2x2-4x =  x * (  1/2x - 4 )

Avatar von 289 k 🚀

@ mathef: warum wurde 1/2 nicht auch ausgeklammert?

Mit aller Gewalt hätte man auch 1/4 ausklammern können.

0 Daumen

versuche so viel wie möglich Faktoren herauszuziehen:

$$ 3x^2+12x=x(3x+12)=3x(x+4)\\\frac { 1 }{ 2 }x^2-4x=\frac { 1 }{ 2 }x(x-8) $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 24 Jan 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community