0 Daumen
1,6k Aufrufe

Berechne die fehlenden Größen am Dreieck. Gegeben sind Winkel 90°, 77°, Seite 13.

blob.png

Die aufgabe soll mithilfe von Sinus, Kosinus und/oder Tangens gelöst werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Dein rechter Winkel sieht recht gewöhnungsbedürftig aus^^.

 

Aber zur Sache. Der obere Winkel ist direkt mit der Winkelsumme berechenbar:

180°-90°-77°=13°

 

Zu den Seiten x und y:

[cos(Alpha)=Ankathete/Hypotenuse]

cos(77°)=x/13

cos(77°)*13=x=2,92

 

[sin(alpha)=Gegenkathete/Hypotenuse]

sin(77°)=y/13

sin(77°)*13=y=12,67

 

Grüße

 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community