0 Daumen
775 Aufrufe
Ich habe morgen eine Mathearbeit und habe das einfachste vergessen.  
Wie zeichne ich y=3*x+5  
und -1=3*x-5 in einen Graphen?   
   Bitte erklärt mir es nicht zu schwer!
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wie zeichne ich y=3*x+5   
und -1=3*x-5 in einen Graphen?  

-1 = 3*x - 5

4 = 3*x

4/3 = x            Hat als Graph eine senkrechte Linie durch x = 4/3 = 1.333333....

y = 3x + 5 hat als Graph eine Gerade mit y-Achsenabschnitt 5 und Steigung 3. 

~plot~ 3*x+5 ; x = 4/3; [[-3|3|-5|12]]; x=1;5 ~plot~

Die Koordinaten des Schnittpunktes von rot und blau erfüllen beide Gleichungen. 

Den y-Achsenabschnitt von blau (5) erkennst du einfach. 

Das Steigungsdreieck ist begrenzt durch blau, lila und grün. Es hat die Breite 1 und die Höhe 3. Beachte, dass die Skala auf der y-Achse gestaucht ist.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

> y=3*x+5

Markiere 5 auf der y-Achse. Gehe von dort einen nach rechts und drei nach oben. Markiere diesen Punkt. Zeichne eine Gerade durch die zwei Punkte.

> -1=3*x-5

Das  ist keine Funktionsgleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community