0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Lege eine Wertetabelle an und zeichne die Graphen der Funktionen. Gib die Steigung \( m \) und den \( y \) -Achsenabschnitt \( n \) an.

a) \( y=3 x+2 \)


Verstehe die Aufgabe nicht so richtig

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Graphen der Fiktionen Zeichen

Stichworte: steigung,lineare-funktionen,wertetabelle

Aufgabe: Lege eine Wertetabelle an und zeichne die Graphen der Funktionen. Gib die Steigung \( m \) und den \( y \) -Achsenabschnitt \( n \) an.

a) \( y=3 x+2 \)


Verstehe die Aufgabe nicht so richtig

3 Antworten

0 Daumen

y = mx + b
y = 3x + 2

m = 3
b = 2

Skizze


blob.png

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Wertetabelle:

x-1012
y-1258

Graph:

blob.png

Steigung m=3 (die Zahl vor x)

y-Achsenabschnitt n=2 (die Zahl ohne x).


Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Wertetabelle dient dazu, die Koordinaten von Punkten auf dieser Geraden zu bestimmen.

Sie könnte beispielsweise so aussehen:

blob.png

Für x habe ich die Werte von -3 bis 3 gewählt. Die y-Werte berechnest du mit der Funktionsgleichung.

y = 3 · (-3) + 2 = -7
y = 3 · (-2) + 2 = ...

usw.

In einer Geradengleichung der allgemeinen Form y = mx + b ist m die Steigung und b der Schnittpunkt mit der y-Achse. Diese Angaben kannst du also ablesen.

Du zeichnest den Graphen, indem du zwei Punkte in das Koordinatensystem zeichnest und miteinander verbindest.

blob.png

Gruß, Silvia



Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community