0 Daumen
626 Aufrufe
Ein Freund verspricht Ihnen, den ganzen Teil der Hälfte seiner Pokemons, falls die Gesamtzahl x die der Freund besitzt, durch die Gleichung 
-2(3x+1/4) + 5(x+3/10)+100=0
gegeben ist.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Lima,

> -2(3x+1/4) + 5(x+3/10)+100=0 

Die Lösung müsste zumindest eine natürliche Zahl sein. Der "ganze Teil der Hälfte" spricht für eine ungerade Zahl.

 -2 * (3x + 1/4) + 5 * (x + 3/10) + 100 = 0 

Klammern ausmultiplizieren:

⇔    - 6x - 1/2 + 5x + 3/2 + 100 = 0

zusammenfassen:

⇔     - x + 101 = 0

⇔   x = 101  

Könnte also passen :-)

Wann bekomme ich die 50 Dinger?

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

101 ist eine Primzahl. Der Freund wird sein Versprechen also nur einhalten können, wenn er mindestens ein Pokemon zerlegt. Halt, jetzt verstehe ich die Formulierung "den ganzen Teil der Hälfte". Es ist "die auf eine ganze Zahl abgerundete Hälfte".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community