0 Daumen
706 Aufrufe

hDstrich(x)=(125000(x2+(D/250)x-D/500))/((D+500x)2)

Bedingung für eine Extremstelle: hDstrich(x)=0

Folgendes Ergebnis sollte herauskommen:

X1=√(D2+500D)-D/500

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Bruch (125000(x2+(D/250)x-D/500))/((D+500x)2) ist gleich Null, wenn der Zähler (x2+(D/250)x-D/500)) (Vorfaktor weggelassen) Null ist (und der Nenner nicht). Für jede Zahl D ergibt das die quadratische Gleichung
x2+(D/250)x-D/500 = 0.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

(125000(x2+(D/250)x-D/500))/((D+500x)2) = 0

125000(x2+(D/250)x-D/500)= 0



x2+(D/250)x-D/500= 0  

also pq-Formel  mit p=D/250  und q= - D / 500

x=  - D / 500  ±  √   ( (D/500)2 + D/500 )und das noch was umformen



Avatar von 289 k 🚀

Warum bleiben die 500D im Zähler? 500 kommt doch mit in den Nenner

Müsste doch nur D im Zähler unter der Wurzel heißen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community