0 Daumen
1,5k Aufrufe

Welche Verschiebungen der Normalparabel in x-Richtung führen zu einer Funktion D , die durch den Punkt P (3/2,25) geht 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Normal ist ja der Punkt (1.5|2.25) oder (-1.5|2.25)

Also muss ich die Parabel um 1.5 oder 4.5 nach rechts verschieben.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

y = x2

Verschiebung  um a in x-Richtung (nach rechts): 

→   f(x)  = (x - a)2  

f(3) = 2,25   ↔  2,25 = (3-a)2 

3-a = ± √2,25 = ± 1,5

→    a1 = 3/2  ;  a = 9/2

f1(x) = (x - 3/2)2   ;  f2(x) = (x - 9/2)2  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 2 Sep 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community