0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie bestimmt man bei einer solchen Verknüpfung das neutrale Element?

a b = a + b 1.

 

Avatar von

Stehe irgendwie auf dem Schlauch :-(

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo LBB,

G(ℝ,⊗)

a ⊗ − 1.

für a∈G und das  neutrale Element n∈G  muss gelten:

a ⊗ n = a  ⇔   a + n - 1 = a   ⇔  n = 1  

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

.. jetzt habe ich nur noch eine Frage: Was ist das inverse Element von dieser Verknüpfung?

Jedes a∈G  hat sein "eigenes" Inverses:

a ⊗ a-1 = n  ⇔   a ⊗ a-1 = 1  ⇔  a + a-1 - 1 = 1  ⇔  a-1 = 2 - a

Super. Jetzt habe ich es verstanden.

Wie findet man zu dieser Verknüpfung einen Gruppenisomorphismus...

Geben Sie einen Gruppenisomorphismus (Z, ) (Z, +) an (und rechnen Sie nach, dass es sich wirklich um einen Gruppenisomorphismus handelt). 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community