0 Daumen
693 Aufrufe

Ich bin so unendlich verwirrt dank meinem super tollen Vater! Und zwar: wenn zum Beispiel eine Hose um 20% steigt dann habe ich doch 120% ,sprich die Hose kostet jetzt 120% , also ist der Preis der Hose um 20% gewachsen. Dann ist doch der Wachstumsfaktor 20% oder? Mein Vater sagt allerdings ,dass der Wachstumsfaktor 120% sei, aber der preis um 20% gewachsen ist. Sinn? Ich versteh das einfach nicht! denn der Wachstumsfaktor ist ja immer eine Dezimalzahl, also wäre es ja richtig wenn ich sage, dass der Preis um 0,02 gestiegen ist!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Wachstum die 20 Prozent.

20% wird addiert und ist deshalb eher ein Summand und nicht ein Faktor. 

Faktoren gehören zu Produkten (Malrechnung). 

Der Wachstumsfaktor ist hier 1.20 . Das ist nun ein Faktor: 

Sagen wir zum Beispiel, die Hose kostet 50 Euro.

Nun rechnest du 50 * 1.2 = 60. Und 60 Euro ist 20% mehr als 50 Euro. 

Du kannst auch viel komplizierter rechnen:

50 * 0.2 = 10. 

10 Euro entsprechen 20%.

50 Euro + 10 Euro = 60 Euro ist der neue Preis. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community