0 Daumen
2,5k Aufrufe

Bild Mathematik

Kann mir da jemand vielleicht helfen und die Aufgabe lösen`??

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

z=x+iy 

x^2 + y^2 + i(x+iy) + 1 = 0 

x^2 + y^2 - y + 1 + ix = 0 + 0i 

Real- und Imaginärteil trennen.

x^2 + y^2 - y + 1 = 0  (I)

 ix =  0i   (II) ==> x = 0.

 y^2 - y + 1 = 0  (I)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%5E2+-+y+%2B+1+%3D+0

Bild Mathematik

Da für y keine reellen Lösungen vorhanden sind, ist die Lösungsmenge der gegebenen Gleichung die leere Menge. 

Das wird bestätigt von https://www.wolframalpha.com/input/?i=%7Cz%7C%5E2+%2B+iz+%2B1+%3D+0

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

z = x + iy einsetzen, ausrechnen und nach Real- und Imaginaerteil trennen. Machen solltest Du das schon selber.

Avatar von

Bild Mathematik

ich komme immernoch nicht auf die lösung.....

Zwei komplexe Zahlen sind genau dann gleich, wenn sie gleichen Real- und Imaginaerteil haben. Wende das auf Deine letzte Gleichung an.

keine ahnung was du meinst. iwas rüber bringen auf rechte seite der Gleichung??????

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community