0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wie ist diese Wurzelgleichung zu lösen:

\( \sqrt{52+4 x}+\sqrt{52-4 x}=12 \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

der Trick ist zu quadrieren und die binomische Formel nicht zu vergessen:

 

52+4x+2√(52+4x)√(52-4x)+52-4x=144    |-104

2√(52+4x)√(52-4x)=40                        |:2

√(52+4x)√(52-4x)=20                           |quadrieren

(52+4x)(52-4x)=400

2704-16x^2=400

16x^2=2304                                 |:16

x^2=144                          |Beim Wurzel ziehen die beiden Lösungen beachten

x1,2=±12

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Bei Wurzelgleichungen sollte man allerdings immer die Lösungen anhand einer Probe prüfen. Wir sehen hier allerdings das beide Lösungen die Probe erfüllen. Das muss aber nicht zwangsweise so sein.
+1 Daumen

Wir sehen, dass sich der erste Summand und der zweite nur durch das Vorzeichen unter dem Bruchstrich unterscheiden - dann kann man wahrscheinlich die 3. Binomische Formel anwenden: 

(a + b) * (a - b) = a^2 - b^2

 

Wir quadrieren beide Seiten und erhalten: 

(52 + 4x) + 2 * (√(52 + 4x)*√(52 - 4x)) + (52 - 4x) = 144

(52 + 4x) + 2 * √((52 + 4x)*(52 - 4x)) + (52 - 4x) = 144

Dritte Binomische Formel auf den mittleren Summanden angewandt:

(52 + 4x) + 2 * √(52^2 - (4x)^2) + (52 - 4x) = 144

√(52^2 - (4x)^2) = 20

Nochmals quadrieren: 

52^2 - 16x^2 = 400

16x^2 = 2304

x^2 = 144

x1 = 12

x2 = -12

 

Probe: 

√100 + √4 = 10 + 2 = 12

√4 + √100 = 2 + 10 = 12

 

passt :-)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community