0 Daumen
1,3k Aufrufe



kann mir eine bitte helfen beim Auflösen der Gleichung (bitte Schrittweise)

12=√(x-4)+√(x+20)

als Lösung kommt x=29 raus

Grüße

 

Unknown: Klammern eingefügt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

setze bitte notwendige Klammern. Du meinst offensichtlich:

12=√(x-4)+√(x+20)    |²

144 = (x-4) + 2*√(x-4)√(x+20) + (x+20)  |-(x-4)-(x+20)

-2x+128 = 2*√(x-4)√(x+20)        |/2

-x+64 = √(x-4)√(x+20)              |²

4096 - 2*64x + x^2 = (x-4)(x+20)

4096 - 2*64x + x^2 = x^2+16x-80  |-x^2+128x+80

4176 = 144 x

x = 29

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Da ist eigentlich nichts weiter dabei. Es sind Äquivalenzumformungen durchzuführen.

 

Lösung

lg

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community