0 Daumen
687 Aufrufe
https://de.wikipedia.org/wiki/Heron-Verfahren#Konvergenz


$$ 1/4\cdot\left( x_{n-1}+\frac { a }{ x_{n-1} }\right)^2-a=1/4\cdot\left( x_{n-1}-\frac { a }{ x_{n-1} }\right)^2  $$

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi, rechne die linke Seite einfach mal aus und vereinfache und wende die binomische Formel an, dann siehst Du's.

Avatar von 39 k
+1 Daumen

1/4  *  (  xn-1  +  a/ xn-1 ) 2    -    a   

=  1/4  *  (  xn-12  + 2a    +    ( a/ xn-1 ) 2   )   -    a   

=   1/4  *  (  xn-12  + 2a    +    ( a/ xn-1 ) 2     -    4 a     )

=   1/4  *  (  xn-12    -  2a    +    ( a/ xn-1 ) 2        )

=   1/4  *  (  xn-1   -   a/ xn-1 ) 2   .

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Ich lasse die Fußnoten mal weg und multipliziere alles mit 4:

(x+a/x)2-4a = x2+2a+a2/x2-4a= x2-2a+a2/x2= (x-a/x)2

Jetzt erster Term = letzter Term und alles mal 1/4.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community