0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

a) Die Länge eines Rechtecks ist um 4cm größer als die Breite. Wie lang und wie breit ist das Rechteck, wenn es eine Fläche von 117 cm2 hat? Skizziere zunächst ein Rechteck in dein Heft und beschrifte es. Stelle dann eine Gleichung auf.

b) Der Umfang eines Rechtecks beträgt 40m, die Fläche 36 m². Berechne Länge und Breite des Rechtecks.

Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese Aufgabe nicht, bitte lösen. !

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier nur die Gleichung(en). Könnest du die dann selber lösen. Eventuell Photomath zur Hilfe nehmen?

a) Die Länge eines Rechtecks ist um 4cm größer als die Breite. Wie lang und wie breit ist das Rechteck, wenn es eine Fläche von 117 cm2 hat? Skizziere zunächst ein Rechteck in dein Heft und beschrifte es. Stelle dann eine Gleichung auf.

l = b + 4

l * b = 117
(b + 4) * b = 117

b) Der Umfang eines Rechtecks beträgt 40m, die Fläche 36 m². Berechne Länge und Breite des Rechtecks.

U = 2a + 2b = 40 → a + b = 20 → a = 20 - b

a * b = 36
(20 - b) * b = 36

Avatar von 492 k 🚀

könntest du mir bitte die lösungswege geben?

Probiere mal zum Lösen die App Photomath. Die Hilft dir immer, wenn du sie brauchst.

blob.png

Und er bietet dir auch verschiedene Möglichkeiten es zu Lösen an. pq-Formel, abc-Formel etc. Probier es mal aus.

https://photomath.net/s/P1EmMz

0 Daumen

blob.png

a) \(x(x+4)=117\) d. h. \(x^2+4x-117=0\) => pq-Formel.

b) \(U=2a+2b=40\) und \(A=a\cdot b=36\). Das ist ein Gleichungssystem mit zwei Variablen, löse es.

Avatar von 28 k
0 Daumen

a) 117=9*13

 9+4=13

b) a+b=20

   a*b=36

    a*(20-a)=36

     a^2-20a+36=0

      a=10±√(100-36)

     a1=10+8=18      b1=2

      a2=10-8=2          b2=18

Also a=18; b=2.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community