0 Daumen
935 Aufrufe

Zahl für t, so dass f (x)=x3 +2x2+tx  weder maximum noch minimum hat


Bitte um Hilfe 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

wenn eine Funktion  f(x) = x+2x2+tx  lokale  Extremwerte hat , sieht sie etwa so aus: 

Bild Mathematik

Sie hat keine lokalen Extremwerte, wenn durch die Wahl von t die Punkte  H,W und T zusammenfallen.

Das ist der Fall, wenn die 1. Ableitung keine Nullstelle mit Vorzeichenwechsel hat ( wenn f ' also höchstens eine Nullstelle hat) .

f '(x) = 3·x2 + 4·x + t = 0

⇔  x2 + 4/3 ·x + t/3 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = 4/3   ; q = t/3

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

Hier es höchstens eine Lösung für  (p/2)2 - q ≤ 0  ⇔ 4/9 - t/3 ≤ 0  ⇔  t ≥ 4/3 

Also:  Keine lokalen Extremwerte - und damit keine Extremwerte - für  t ≥ 4/3 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Falls es um lokale Maxima und Minima geht: bestimme t so dass die Gleichung f'(x) = 0 höchstens eine Lösung hat.

Falls es um globale Maxima und Minima: Die Funktion f(x)=x3 +2x2+tx hat nie globale Maxima und Minima.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community