0 Daumen
649 Aufrufe

Ich komme mit einer Aufgabe nicht weiter:

Sei K ∈ (0,1). DefiNiere die Folge (an) durch vollständige Induktion durch:

a0 := K,     an+1:= 1-√1-an. 

Zeige, das an konvergiert und berechne dann den Grenzwert.

Als Hinweis haben wir:

Zeige, dass der Grenzwert a die Gleichung (a-1)2 = 1-a erfüllt und berechne damit a.

Ich muss sagen, dass diese Hinweis mich komplett verwirrt hat und ich weiß nicht was ich mit dieder Aufgabe anfangen soll..

Und um ehrlich zu sein habe ich Konvergenz auch nur halb verstanden :(

Ich freue mich auf Antworten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Konvergenz zeigen :

an+1   an   = 1-√(1-a)   an   = 1   -   an      -√(1-a)

und wegen   0 <  K < 1  ist  auch immer  0 < 1   -   an      < 1

und damit die Wurzel aus dem Term größer als der Term selbst, also

1   -   an      -√(1-a)    < 0   und damit die Folge mon. fallend. 

und offenbar durch 0 nach unten beschränkt, also konvergent.



Zeige, dass der Grenzwert a die Gleichung (a-1)2 = 1-a erfüllt und berechne damit a.

wegen      an+1:= 1-√1-an.    

gehen im Falle der Konvergenz sowohl   an+1  als  auch   an   gegen den Grenzwert a

also hast du    a =  1  -  √ (1 - a )
gibt    a - 1  =   -  √ (1 - a )   quadrieren


( a-1) 2   =   1 - a


a2 - 2a  + 1 =   1 - a

a2 - a   =  0   

a = 0 oder a=1  .

Da die Folge monoton fällt, also  a=0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community