0 Daumen
621 Aufrufe

zeigen sie, dass die Funktion


f: ℝ / (1) → ℝ, x → x5 + 1/ x5 -1 

injektiv ist, und bestimmen sie die Umkehrfunktion f-1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x5 + 1) / (x5 -1)   ist wohl gemeint   ???

seien a,b aus IR \ {1} und  f(a) = f(b) dann

(a5 + 1)/ (a5 -1 )= (b5 + 1)/ (b5 -1)   

⇔   1  +    2 /  (a5 -1 )   =    1  +    2 /  (b5 -1 )   


⇔     2 /  (a5 -1 )   =    2 /  (b5 -1 )   

⇔      (a5 -1 )   =    (b5 -1 )   

⇔      a   =    b

⇔      a   =    b

Also   f Injektiv.  

Umkehrung     y =   (x5 + 1) / (x5 -1)    =   1  + 2  / (x5 -1) 

y - 1 =  2  / (x5 -1) 
    x5 -1   =    2 /  (  y - 1 )  

x  =  1   +    2 /  (  y - 1 )  


x =  5.Wurzel aus (    1   +    2 /  (  y - 1 )    ) 

also Umkehrfkt

f-1(x) =   5.Wurzel aus (    1   +    2 /  (  x - 1 )    )  





   



 


    
  
    









Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community