0 Daumen
1,1k Aufrufe

EDIT (Kopie aus Kommentar): 

Vielleicht kannst du mir aber  bei einem anderen problem mit dieser funktionenschar weiterhelfen. 
Und zwar bekomme ich als Wendepunkte "a" heraus wenn ich dann aber die y-Koordinate berechnen will kommt 0 heraus was aber nicht stimmt.

Die Schar lautet:    1/2a* x4 + 1/a * x3


Fortsetzung erledigt. 

habe folgendes Problem.....ich muss die Wendenormale vom Wendepunkt (5a/6  /  875a2/2592) berechnen. Steigung habe ich schon über m1 * m2 = -1 ausgerechnet, Diese ist:  -1 geteilt durch 25a/27.

Wenn ich jetzt versuche über y = mx + b die Normalengleichung auszurechnen muss ich, wenn ich b ausrechnen will immer a2 von einem normalen Bruch abziehen. Da komme ich nicht weiter.

Würde mich über Hilfe freuen :)

Avatar von

Schreib mal bitte die komplette Funktion leserlich hin !

Frage hat sich erledigt, habe meinen Fehler entdeckt.

Trotzdem Danke !:)

Vielleicht kannst du mir aber  bei einem anderen problem mit dieser funktionenschar weiterhelfen.
Und zwar bekomme ich als Wendepunkte "a" heraus wenn ich dann aber die y-Koordinate berechnen will kommt 0 heraus was aber nicht stimmt.

Die Schar lautet:    1/2a2 * x^4 + 1/a * x3

zeige mal Deine Berechnungen

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 1/(2·a^2)·x^4 + 1/a·x^3

f'(x) = 2·x^3/a^2 + 3·x^2/a

f''(x) = 6·x^2/a^2 + 6·x/a = 0 --> x = -a ∨ x = 0

Die Wendepunkte sind hier bei -a und 0. 

f(0) = 0 --> WP(0 | 0)

f(-a) = -a^2/2 --> WP(-a | -a^2/2)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community