0 Daumen
2,6k Aufrufe

gegeben: ft(x)= x^4 + t(x)^3

parameter: t

wie kriege ich die extrema und wendepunkte raus? komme selber nicht weiter. :(

Avatar von

In dieser Darstellung ist t ein Funktionssymbol. Soll t ein Faktor sein? Heißt es ft(x)= x4 + t·x3?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = x^4 + t*x^3
f ´( x ) = 4 * x^3 + 3 * t * x^2
Stellen mit waagerechter Tangente
4 * x^3 + 3 * t * x^2 = 0
x^2 * ( 4 * x + 3 * t ) = 0
Satz vom Nullprodukt
x = 0
und
4 * x + 3 * t = 0
x = - 3 / 4 * t

2.Ableitung
f ´´ ( x ) = 12 * x^2 + 6 * t * x
Wendepunkte
12 * x^2 + 6 * t * x = 0
x * ( 12 * x + 6 * t ) = 0
x = 0
und
12 * x + 6 * t = 0
x = - 1/ 2 * t

Soviel zunächst.
Es ist noch zu klären : vollständige Koordinaten
der Punkte, Sattelpunkt, Hoch- oder Tiefpunkt ?

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Ich gehe von ft(x)= x4 + t·x3 aus. Dann ist f '(x)=4x3+3tx2. Extrema: 0=4x3+3tx2=x2(4x+3t). Dann liegen mögliche Extrema bei x1=0 und x2=-3t/4.

Wendepunkte: f ''(x)=12x2+6tx=6x(2x+t). Dann liegen mögliche Wendepunkte bei x3=0 und x4=-t/2.

 Demnach liegt bei x=0 vermutlich ein Sattelpunkt.

Avatar von 124 k 🚀

Das musst du wohl noch mal überarbeiten.

Lieber Gast hj2166, deine Ausdrucksweise ist sehr viel freundlicher geworden. Aber die begründest weiterhin keine deiner Antworten.

Na ja, die Aussage "Demnach liegt bei x=0 ein Sattelpunkt." hat auch keine Begründung...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community