0 Daumen
1,8k Aufrufe

EDIT(Kopie aus Kommentar Nr. 8):

Hier ist die RICHTIGE Angabe!!!  

Sei V ein Vektorraum über K. Seien x1, x2, ... xn ∈ V und λ1, λ2, ... λn , λ ∈ K. Zeige:  

(i) λ * (x+ x2 +... + xn) =λx1 + .... + λxn  
(ii) λ * (λ1x1 + λ2x2 + ... + λnxn) = (λλ1)x1 +  ... + (λλn)xn 


Erste Version: 

Sei V ein Vektorraum über K. Seien x1, x2, ... xn ∈ V und λ1, λ2, ... λn ∈ K. Zeige:

(i) λ * (x1, x2, ... xn) =λ1x, ... λnx
(ii) λ * (λ1x1, λ2x2, ... λnxn) = (λλ1)x, ... (λλn)x


Avatar von

Was ist den λ und was bedeutet *  und soll dann  (x1, x2, ... xn) eine Matrix sein oder was ???

EDIT: Ergänzung zum Kommentar von mathef:

Mach bitte immer erst zwei, drei Leerschläge, bevor du einen Zeilenumbruch eingibst, die scheint das System bei deiner Eingabe nicht zu berücksichtigen. 

Ich bin jetzt selber auf eine Lösung gekommen, bin aber nicht sicher, ob diese stimmt und ob sie gut nachvollziehbar ist.   

(i) λx1 + λx2 + ... + λxn =    

(das ist eine Linearkombination der Vektoren x1,x2,...,xn)   

$$ =\sum _{ i=1 }^{ n }{ \left( \lambda { x }_{ i } \right)  } =\quad \lambda \quad *\quad \sum _{ i=1 }^{ n }{ { x }_{ i } } = $$   

λ * (x1, x2, ...., xn)  Aufgabe (ii) habe ich analog zu (i) gelöst

(i) λx1 + λx2 + ... + λxn =    

(das ist eine Linearkombination der Vektoren x1,x2,...,xn)   

Das ist verständlich, jedenfalls, wenn λ ∈ K sein sollte, das

steht aber nirgendwo, sieht mir eher wie  λ ∈ Kn  aus  . Aber was soll 

(x1, x2, ...., xn)  sein.   Das ist ein Element aus Vn .  Und dann wäre

λ * (x1, x2, ...., xn) etwas mit einer Verknüpfung von Elementen von

Kn   mit welchen aus  Vn .   Das lässt sich sicher sinnvoll

definieren, müsste aber irgendwo genannt sein .

Da besteht immer noch das Problem, das mathef im ersten Kommentar erwähnt hat. Du darfst nicht einfach Gleichheitszeichen zwischen Vektoren und Skalare schreiben. 

Ergänze noch die Einheitsbasesvektoren ei:

i) λx1e1 + λx2e2 + ... + λxnen

Das muss auch bei der Summe dann immer xi ei heissen, damit dann der Vektor λ * (x1, x2, ...., xn)  wieder stimmt. 

Ich würde die Summenzeichen überhaupt weglassen:

i) 

λx1e1 + λx2e2 + ... + λxne

= λ(x1e1 + x2e2 + ... + xnen )

=λ * (x1, x2, ...., xn)  

Habe bei der Angabe vergessen: λ ∈ K  Da habe ich mich auch verschrieben: Ich habe gemeint ..... = λ * (x1 + x2 + ... + xn)  

Schreib am besten die Aufgabenstellung selbst nochmals genau hin. 

Also ohne Kommata und Klammern, falls es dort keine hatte. 

Ich habe mich ja bei der Angabe komplett verschrieben!!!!  Hier ist die RICHTIGE Angabe!!!   Sei V ein Vektorraum über K. Seien x1, x2, ... xn ∈ V und λ1, λ2, ... λn , λ ∈ K. Zeige:  

(i) λ * (x1 + x2 +... + xn) =λx1 + .... + λxn 
(ii) λ * (λ1x1 + λ2x2 + ... + λnxn) = (λλ1)x1 +  ... + (λλn)xn

Das scheint mir jetzt trivial. Kommt natürlich drauf an, was ihr bereits gezeigt habt.

Vielleicht k(x + y) = kx + ky  ? (k sei lambda).

Dann käme ein Induktionsbeweis in Frage. 

Na, das macht Sinn.

Hier ist auch m. E. Induktion über n ( mit Anfang für n=2) angezeigt.

Vermutlich stand ja auch in der Aufgabe n aus IN mit n≥2.

Wenn du damit nicht klar kommst, kommentiere nochmal.

Wir haben eine Definition aufgeschrieben, die sagt, dass man die Linearkombination von Vektoren als Summe schreiben kann.

"Definition aufgeschrieben, die sagt, dass man die Linearkombination von zwei Vektoren als Summe schreiben kann. "

Wenn dort in der "Definition" das Wörtchen 2 nicht steht, bist du eigentlich schon fertig. Sonst die erwähnte Induktion durchführen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community