0 Daumen
914 Aufrufe

fk(x)=(2-x)×(2+x)×k

gk(x)=(2-x)×(2+x)×k^2

Bestimmen Sie den Parameter k so, dass der Flächeninhalt zwischen den Funktionsschaaren 8FE beträgt.

Avatar von

Kontrolllösung: k=-0,5 ∨ k=1,5

Danke :)Wie hast du die Schnittpunkte ausgerechnet? Bei mir kürzt sich das x immer weg.

Muss dazu sagen dass ich das gar nicht gerechnet habe sondern mit einem grafikrechner gelöst habe. Deswegen stelle ich es auch nicht als Antwort ein sondern nur als Kommentar. So kann es dir jemand anderes ordentlich verrechnen. 

Schade aber trotzdem danke :)

1 Antwort

0 Daumen

$$ f-g = (x-2)(x+2)(k^2-k) $$

$$ \int_{-2}^2 f-g \,dx = 8 $$

$$ (k^2-k) \int_{-2}^2 x^2-4 \,dx = 8 $$

$$ (k^2-k) \left[ {1\over3}x^3-4x \right]_{-2}^2 = 8 $$

$$ (k^2-k) \left| -{32\over3} \right| = 8 $$

$$ 4k^2-4k-3 = 0 $$

$$ (2k+1)(2k-3) = 0 $$

$$ k_1 = -{1\over2} $$

$$ k_2 = {3\over2} $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community