0 Daumen
632 Aufrufe


ich soll auf folgende Funktion :

f(x)=(1/2)*(x^2+y^2+xy)+5x+4y

das CG-Verfahren anwenden per Hand.

Wenn ich die Funktion umschreibe kommt f(x)=(1/2)xT Ax-bT x mit A={{1,1/2},{1/2,1}} und bT=(-5,-4)

Wende ich nun das CG-Verfahren an und berechne ∇f(x0) mit x0=(1,1)T so kriege ich (13/2,11/2)T  

Errechne ich nun die weiteren Koeffizienten die nötig sind kriege ich ganz krumme Zahlen raus.

Ich weiß leider nicht wo mein Fehler liegt. Vielen Dank :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community