0 Daumen
1,1k Aufrufe

 Bild Mathematik 

ich komm einfach nicht dahinter wie ich das ganze mit einem Produktzeichen umschreiben kann.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Produkt von k=1 bis 5 über (-1)k *(k+1) / k2 

setze nacheinander k=1  k=2  etc ein und du siehst,

dass die richtigen Faktoren entstehen.




Avatar von 289 k 🚀

und wenn das von k=2 bis 6 gehen soll, dann sind die

Faktoren ( -1 ) k+1 *  k / ( k-1)2   




Ersteinmal vielen lieben Dank für die schnelle Antwort !
Aber wie bist du darauf gekommen? Ich hab absolut kein Auge für :(

wechselndes Vorzeichen bekommst du immer mit (-1)k  bzw. (-1)k+1 je nachdem, ob

der erste + oder - ist.

Dann die Zahlen etwas anschauen:

Die Zähler der Brüche sind ja 2,3,4,5,6  also genau das k von 2 bis 6

wenn das k aber von 1 bis 5 gehen soll, ist es eben k+1.

Im Nenner stehen offenbar Quadratzahlen , also je nach Wert von k sowas

wie k2  oder (k+1)2  oder ( k-1)2   etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Jan 2022 von Bio22
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community