0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

Gibt es einen Gruppenhomomorphismus ψ : Z/6Z → Z/12Z mit ψ([1]6) = [3]12?


Problem/Ansatz:

könnte mir jemand bitte dabei helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
ψ([1]6) = [3]12

Dann ist

           ψ([2]6)
        = ψ([1]6 + [1]6)
        = ψ([1]6) + ψ([1]6)
        = [3]12 + [3]12
        = [6]12.

Durch ψ([1]6) = [3]12 sind die Bilder aller anderen Elemente aus ℤ/6ℤ schon festgelegt. Schau dir an ob das Ergebnis ein Gruppenhomomorphismus ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community