0 Daumen
972 Aufrufe

Aus drei Blechplatten soll eine 2m lange Regenrinne geformt werden. Die Rinne soll eine Querschnittsfläche (Rechteck) von 250cm^2 besitzen. Wie müssen Breite b und Höhe h gewählt werden, wenn der Materialverbrauch möglichst niedrig sein soll?

(Bitte keine Lösung, sondern Ansätze).

Hauptbedingung: V(h,b)= h*b*200cm 

Nebenbedingung: 250cm^2 = 4h+2b+6*200cm

Stimmt das Ganze bisher?

Avatar von

Gesucht ist die Oberfläche, nicht das Volumen.

Rechnung auf cm-Basis:

l=200

b*h=250
b=250/h

Oberfläche O(b.h) = l*b+2*l*h= 200*b+2*200*h

-->O(h)=...

Wieso wird die Oberfläche gesucht?

Es geht doch um die Bodenfläche und die Seitenfläche der Rinne. Die Gesamtfläche soll minimal werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community