0 Daumen
1,3k Aufrufe

partielle ableitung 1 und 2. ordnung von z=  (x-y) / (x+y)

EDIT: Klammern oben ergänzt. 

zx= 2y/ (x+y^)^2

zxx= -4y/ (x+y)^3

zxy= 2/ (x-y)^2  - 4y/(x+y)^3

zy= 2y/(x+y)^2

zyx= 2/(x+y)^2  - 4x/(x+y)^3

zyy= 2+4y/ (x+y)^2

Stimmt das?


eine frage kann man auch ohne der quotientenregel ableiten ich meine 1/x abgeleitet ist -1/x^2 und das kann man ja auch hne der quotientenregel machen deswegen dachte ich zuerst darf man x-y/ x+y so ableiten

x-y/x+y = (x-y)*(x+y)^-1

abgeleitet: -(x-y) / (x+y)^2 aber das stimmt ja nicht warum?


Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

(1) benutze gefälligst Klammern. Du bist nicht mehr im Kindergarten.

(2) Dass \( z_{x,y} = z_{y,x} \) gelten muss, soltest Du auch schon gehört haben.

Also nochmals rechnen.

Grüße,

M.B.

Avatar von

habe mich nur beim vorzeichen vertippt zxy=zyx :)

+1 Daumen

Hallo Samira,

> zx= 2y / (x+y)2

> zxx= -4y/ (x+y)3

> zxy= 2/ (x-y)2  - 4y/(x+y)3                      2·(x - y) / (x + y)3

         Quotientenregel:  [ 2 * (x+y)2 - 2y * 2 * (x+y) ] / (x+y)4 

                              =  (x+y) * [ 2 * (x+y) - 4y ] / (x+y)4  = [ 2x - 2y] / (x+y)3

> zy= - 2y/(x+y)2                                         - 2·x / (x + y)2

Der Rest kann dann natürlich auch nicht stimmen:

> zyx= 2(x-y) /(x+y)2  - 4x/(x+y)3            2·(x - y) / (x + y)3 [ müssen übereistimmen!]

> zyy= 2+4y/ (x+y)2                                       4·x / (x + y)3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community