0 Daumen
14,2k Aufrufe

Bild Mathematik  Der Eckpunkt P(x/y) des abgebildeten achsenparallelen Rechtecks liegt auf der Parabel f(x) = 3-x2 .

Wie muss x gewählt werden, damit die Rechtecksfläche maximal wird?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Rechteck hat die Seiten
x
und
dem Funktionswert f ( x ) an der Stelle x

A ( x ) = x * f ( x ) = x * ( 3 - x^2 ) = 3x - x^3

Die Ableitung ist
A ´( x ) = 3 - 3 * x^2
Der Extremwert ist
3 - 3 * x^2 = 0
3 * x^2 = 3
x^2 = 1

x = 1
und
x = -1 ( entfällt )


Avatar von 2,5 k
+1 Daumen

A = x * (3 - x^2) = 3·x - x^3

A' = 3 - 3·x^2 = 0 --> x = 1

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community