0 Daumen
832 Aufrufe

Für die Kapazität eines aus zwei konzentrischen Kugelschalen mit den Radien r und r + x ( x > 0 ) bestehenden Kondensators gilt die Formel C = 4 π ε0  r * ( r + x ) / x, wobei ε0 eine Konstante ist. Erkläre, wie daraus durch einen Grenzübergang die Formel C = 4 π ε0 r für die Kapazität einer Kugel mit dem Radius r hergeleitet werden kann.


Danke für die Antwort

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Geht's darum?

https://de.wikipedia.org/wiki/Kugelkondensator

Wenn ja, dann brauchst Du einfach nur in \(C=4\pi\epsilon_0r(1+r/x)\) mit \(x\to\infty\) zum Grenzwert ueberzugehen. Siehe auch den letzten Satz im Abschnitt "Naeherungen".

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community