0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hi!

Ich soll:

Int( (sin^2 (x) + cos^2 (x))/(sin (x) * cos (x)) dx ) berechnen.

Weg:

Integral (s.o) = Int( sin(x)/cos(x) + cos(x)/sin(x) dx) =

Int( tan(x) + cotan(x) dx) =

Int( tan(x) dx ) + Int( cotan(x) dx )

Ist das bisher richtig? Darf ich das so überhaupt machen?  

gruß...
Avatar von 4,8 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 493 k 🚀
∫ (SIN(x)^2 + COS(x)^2)/(SIN(x)·COS(x)) dx

∫ SIN(x)^2/(SIN(x)·COS(x)) + COS(x)^2/(SIN(x)·COS(x)) dx

∫ SIN(x)/COS(x) + COS(x)/SIN(x) dx

∫ TAN(X) + COT(x) dx

- LN(COS(x)) + LN(SIN(x)) + c

LN(SIN(x)) - LN(COS(x)) + c

LN(SIN(x)/COS(x)) + c

LN(TAN(x)) + c
Ok, vielen Dank, ist jetzt geklärt :-)

Wenn man nicht weiß wie das Integral von tan(x) ist kann man auch Wolframalpha fragen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+tan%28x%29

0 Daumen
Ja, das ist bis dahin völlig korrekt. Wie geht es nun weiter?
Avatar von 32 k
In der Formelsammlung gucken, was das Integral des tan und des cotan ist, um ehrlich zu sein :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community