0 Daumen
2,3k Aufrufe

f : V → W ist eine lineare Abbildung. V hat die lineare Hülle (1,0 ; 0,0) , (0,1 ; 0,0) , (0,0 ; 0,1)

W lineare Hülle := (1,0 ; 0,1) , (0,1 ; 1,0 )

f ist definiert mit f ( (x,y ; 0,z) ) = ( x+y , z ; z , x+y )

-------------------------

basis Kern(f)

f ( (x,y ; 0,z) ) = 0 ↔ ( x+y , z ; z , x+y ) = 0

(1 , 1 , 0, 0                                         (0

0 , 0 , 0 , 1      *  x mit (x,y,0,z)  =      0

0 , 0 , 0 , 1                                           0

1 , 1 , 0 , 0)                                         0)


----> Rang 2 und mit der Lösungsmenge von Ax=0 

habe ich die zwei Matrizen (1 , -1 ; 0 , 0 ) und (0 , 0 ; -1 , 0) als Basis kann das stimmen??

Basis Bild(f):

f (1,0 ; 0,0) = (1,0 ; 0,1) , f (0,1 ; 0,0) = (1,0 ; 0,1) , f (0,0 ; 0,0) = (0,0 ; 0,0)

f (0,0 ; 0,1) = (0,1 ; 1,0)


(1 , 0 , 0 , 1

 1  , 0 , 0 , 1

 0 , 0 , 0 ,  0

0 , 1 , 1 , 0)


---->

(1, 0 , 0 , 1

0 , 1 , 1 , 0

0 , 0 , 0 , 0

0 , 0 , 0 , 0)

dim(Bild(f)=2 und die basis ist (1,0 ; 0,1) und (0,1 ; 1,0) (2 linear unabhängige matrizen aus dem bild ohne die nullmatrix)

------------------------------

finde das irgendiwe scheiße...  stimmt das überhaupt ??

Avatar von

 x mit (x,y,0,z) soll untereinander stehen

ich meine ich finde den lösungsweg doof weil es ja matrizen sind und ich sie einfach zu einer matrix zusammengefasst habe das gefällt mir irgendwie nicht

1 Antwort

0 Daumen

"Normal" wäre ja der Ansatz:

$$ f( \begin{pmatrix}  x & y \\ 0 & z \end{pmatrix})= \begin{pmatrix}  0 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}$$


also

$$  \begin{pmatrix}  x+y & z \\ z & x+y \end{pmatrix}= \begin{pmatrix}  0 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}$$

und das gibt das Gl.syst.

x  +  y             = 0
               z      =  0
              z      =   0
x+y                 = 0 


also in der Tat rang=2  und  weil es ja nur 3 Var gibt

eindimensionaler Lösungsraum =

{ (x;y;z) |   y = - x   ∧  z=0  }     =  { ( x  ;  - x  ;  0 }

also  besteht eine Basis des Kerns nur aus einem Vektor

bzw. einer Matrix   z.B

$$  \begin{pmatrix}  1 & -1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}$$


Dein 2. Basisvektor ist gar  nicht in V.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community