0 Daumen
952 Aufrufe

 

könnt ihr mir vielleicht bei der folgenden Aufgabe helfen:

Geben Sie jeweils zwei verschiedene Intervalle I an, so dass die Funktion f : I [1, 1] mit f(x) = cos(x)  injektiv, aber nicht surjektiv ist. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f : [ 0 ; π/2 [   →  [-1 ; 1]  ; x ↦ cos(x)   

Die Funktion ist injektiv, weil alle x-Werte aus Df verschiedene Funktionswerte haben.

Die Funktionswerte von f sind alle positiv.

f ist also nicht surjektiv, weil negative Werte aus [-1 ; 1]   bzgl. f kein Urbild in  [ 0 ; π/2 [  haben.

Gleiches gilt u.a. für alle Df2  ⊂  Df ,  z.B.  f2 :  [ 0 ; π/4 [   →  [-1 ; 1]

I1 =  [ 0 ; π/2 [    und  I2 =  [ 0 ; π/4 [   sind also zwei der unendlich vielen möglichen Intervalle.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

[0, 0,00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001] und

[0, 0,000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001].

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community