0 Daumen
1,5k Aufrufe

In einem Parkhaus beträgt die Grundtaxe CHF 2.40, die ersten 60 Parkminuten inbegriffen. Jede weitere angebrochene Viertelstunde kostet CHF 0.50.

Ich habe mir überlegt:

Funktionsgleichung.    für unter 60 Min y= 2.40

                                        für mehr als 60 min y= 0.03(x-60)+2,40)

Jetzt stellen Sie hier die Frage:

Für 24 Stunden zahlt man 24.- AB wie vielen Stunden lohnt sich eine Tageskarte?


Wie soll ich dies angehen? Stimmen meine Funktionsgleichungen?


vielen Dank für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2.4 + 0.5·x = 24 --> x = 43.2

Wenn ich 44 Viertelstunden über die Stunde hinaus Parke ist eine Tageskarte günstiger.

1 + 43·0.25 = 11.75

Es lohnt sich über einer Parkdauer von 11 Stunden und 45 Minuten.

Avatar von 494 k 🚀

Woher haben Sie die 0.25?

Das ist die Zeit einer Viertelstunde.

0.25 h = 1/4 h

0 Daumen

> für mehr als 60 min y= 0.03(x-60)+2,40)

Die 0.03 sind gerundet.Korrekt ist 1/30.

Die 0.03 sind ein Zwischenergebnis. Runde keine Zwischenergebnisse. Und wenn du unbedingt runden musst, weil du keine Brüche in deinen Taschenrechner eingeben kannst, dann runde auf wesentlich mehr Nachkommastellen, als du in deinem Endergebnis haben willst.

> Für 24 Stunden zahlt man 24.-

Löse die Gleichung 24 = 1/30·(x-60)+2,40). Runde das Ergebnis ab, so dass ein Vielfaches von 15 Minuten entsteht. Bis zu dieser Zeit ist eine Tageskarte zu teuer. Ab diesem Zeitpunkt ist eine Tageskarte gleich teuer oder preiswerter.

Avatar von 108 k 🚀

Okay, habs. Hatte genau 11h und 42 Minuten aufgerundet 45 Min.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community