0 Daumen
721 Aufrufe

 f1(x)= -(x+2)2-1            f2(x)=x+0,25     schneiden sich in den punkten  s1 und s2

a) Bestimme sie s1 und s2 rechnerisch und zeichnerisch

b) Ermitteln sie den funktionsterm der linearen funktion, deren graph den graphen der funktion f2 im punkt s1 rechtwinklig schneidet.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

~plot~ -(x+2)^2-1;x+0,25 ~plot~

also Schnittpunkte ( -1,5 ; -1,25 ) und ( -3,5  ;  -3,25 )

rechnen:   -(x+2)^2-1  =  x+0,25gibt   x^2 + 5x + 5,25 = 0

also x=-1,5  oder  x = -3,5   Passt !




Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f1(x) ist eine nach unten geöffnete Normalparabel, die an der x-Achse um 2 nach links verschoben wurde und an der y-Achse um 1 nach unten. f2(x) ist eine Gerade, die durch die Punkte (0,0.25) und (1,1.25) verläuft.

Zeichnung sieht dann ungefähr so aus:

~plot~ -(x+2)^2-1;x+0.25 ~plot~

Man kann die Schnittpunkte dort grob ablesen:

S1 (-1.5,-1.25)

S2 (-3.5,-3.25)

(Wenn du die Zeichnung auf Papier machst, erkennst du die Schnittpunkte nicht unbedingt perfekt, aber das ist nicht so schlimm, deshalb berechnet man die Schnittpunkte zusätzlich)

Gleichsetzen:

f1(x)=f2(x)

-(x+2)^2-1=x+0.25

-(x+2)^2-x-1.25=0

-x^2-4x-4-x-1.25=0

x^2+4x+4+x+1.25=0

x^2+5x+5.25=0

(x+2.5)^2-6.25+5.25=0

(x+2.5)^2=1

|x+2.5|=1

x1=-1.5

x2=-3.5

f1(-1.5)=-1.25

f1(-3.5)=-3.25

b) Damit die neue Gerade g senkrecht auf der alten steht, muss gelten m2=-1/m1

m1=1 ---> m2=-1

Sie muss durch (-1.5,-1.25) verlaufen

also g(x)=-x+n , n unbekannt

g(-1.5)=-1.25

1.5+n=-1.25

n=-2.75

g(x)=-x-2.75

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community