0 Daumen
796 Aufrufe

Lösen die die Gleichung nach x auf: 

11 ⋅ e^x − e^−4⋅x = 0


Wie soll das gehen?!

Avatar von

benutze erst einmal Klammern.

Grüße,

M.B.

ohne Klammern geht Potenzrechnung vor Punktrechnung!

ABER 11 e^x-x/e^4 hat keine Nullstelle...

deshalb lautet die Aufgabe vermutlich wie  Gast jc2144

vermutete 11*e^x-e^{-4*x}=0

11*e ^ x - e ^ (-4*x) =0

Genau genommen müsste man das auch noch für komplexe Lösungen überprüfen, wenn die schon "dran waren"...

denken, meinen, annehmen, dumm quatschen ohne zu wissen, das überlässt man lieber den Politikern, Pädagogen, Soziologoen, Psychiatern, Reportern, u.v.a.m.

Hier wird Mathematik betrieben. Es wird bewiesen, und nicht geraten oder ausprobliert, oder vermutet.

Es gibt Regeln, die sind einzuhalten.

Grüße,

M.B.

1 Antwort

0 Daumen

$$ 11e^x-{ e }^{ -4x }=0\\z=e^x\\11z-{ z }^{ -4 }=0\\11z^5-1=0\\11z^5=1\\z^5=1/11\\z=1/\sqrt [ 5 ]{ 11 }\\x=ln(1/\sqrt [ 5 ]{ 11 })=-ln(\sqrt [ 5 ]{ 11 })=-\frac { 1 }{ 5 }ln(11)$$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community