0 Daumen
446 Aufrufe

Wie funktioniert der direkte Beweis am folgenden Beispiel?


$$a)\quad Für\quad alle\quad a,b∈ℤ\quad gilt:\quad (a*b)\quad mod\quad n=((a\quad mod\quad n)*(b\quad mod\quad n))\quad mod\quad n$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ersetze a und b durch $$ a=i\cdot n + r $$ $$ b=j \cdot n + s$$ und jetzt 'einfach' ausrechnen: $$  a \cdot b \equiv ijn^2 + n(is+jr) +rs  \equiv rs \mod n $$

und $$  a \equiv r \mod n $$ $$  b \equiv s \mod n $$ demnach ist

$$  (a \equiv r \mod n) \cdot (b \equiv s \mod n) \equiv rs \mod n$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community