0 Daumen
861 Aufrufe

ü

Ich soll folgende gebrochenrationale Funktion untersuchen:

f(x) = (2-x2)/(x2-1)         !  unecht gebrochen

Folgendes hab ich bereits berechnet:

Nullstellen: ±√2

Polstellen: ±1

Lücken: /

D= ℝ\ (±1)


Nur verstehe ich nicht wie ich auf die Asymptote kommen soll.

Wird jetzt jede mögliche Form einzelnd berechnet (senkrechte, schiefe...)

oder lese ich die nur ab?


Avatar von

benutze Klammern. Es gibt math. Regeln, an die hast Du Dich zu halten.

Grüße,

M.B.

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

(2-x^2)/(x^2-1)


Die senkrechten Asymptoten entsprechen Deinen Polstellen, also x_(1,2) = ±1.

Waagerechte Asymptote ergibt sich aus den Vorfaktoren der höchsten Potenzen (da Zählergrad = Nennergrad) und ist damit y = -1/1 = -1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

waagrechte  Asymptote:

(2-x2) / (x2-1)  =  (-x2 + 2) / (x2 -1) 

 Polynomdivision:

( - x2  + 2) : (x2 - 1)  =  -1   Rest  1   =  -1  + 1 / (x2 - 1)

  - x^2  + 1                                             ganzrationaler Anteil:

 ———————————                           fA(x) = -1 

           1

senkrechte Asymptoten, erkennt man an den Definitionslücken (Polstellen!):

x = 1  und x = -1

Gruß Wolfgang


 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community